HOME > JAFIについて > 学会賞 > 2019年度日本食品免疫学会 学会賞受賞者のお知らせ

2019年度日本食品免疫学会 学会賞受賞者のお知らせ

  1. 2019年度 食品免疫学会賞
    受賞者:西山 千春
    所 属:東京理科大学 基礎工学 生物工学科
    授賞理由:食品の免疫調節機能解明につながるアレルギーや自己免疫疾患の分子機構とその制御に関する研究において顕著な業績を挙げた。

    受賞者:長谷 耕二
    所 属:慶應義塾大学 薬学部 薬学研究科
    授賞理由:食品が最初に接する上皮バリアと粘膜免疫系の連携に着目し、粘膜バリアシステムの研究において顕著な業績を挙げた。

  2. 2019年度 食品免疫産業賞
    受賞者:森永乳業株式会社研究チーム
    授賞理由:Bifidobacteirum longem BB536株の保健効果を精力的に研究し、ビフィズス菌ヨーグルトの価値の向上と普及に尽力した。
  3. 2019年度 特別賞
     特別賞は、食品免疫学の発展に貢献されると共に、日本食品免疫学会の事業活動にご尽力いただいた方を表彰いたします。2019年度は下記の両氏に授賞することが決定いたしました。
    受賞者:田之倉 優(東京大学名誉教授)
    高垣 洋太郎(日本薬科大学)

2019年10月3日