HOME > JAFIについて > 学会賞 > 2021年度日本食品免疫学会 学会賞受賞者のお知らせ

2021年度日本食品免疫学会 学会賞受賞者のお知らせ

  1. 2021年度 食品免疫学会賞
    受賞者:好田 正 氏
    所 属:東京農工大学 農学研究院
    授賞理由:食品がアレルギー疾患に与える影響の解明とアレルギーの予防・治療への応用を目指した研究を精力的に行い、経口免疫寛容の成立基盤を解明してアレルギーリスクの少ない新たな食品素材の創出に貢献した。
  2. 2021年度 食品免疫産業賞
    受賞者:明治ホールディングス株式会社、株式会社 明治の研究チーム(代表:浅見 幸夫 氏)
    授賞理由:乳酸菌の免疫調節作用の本体を明らかにし、感染予防への乳酸菌応用の可能性を提示するとともに、当該乳酸菌を用いた乳製品を開発して市場に展開した。