HOME > JAFIについて > 学会賞 > 2020年度食品免疫学会賞・食品免疫産業賞公募のご案内

2020年度食品免疫学会賞・食品免疫産業賞公募のご案内

 日本食品免疫学会(Japanese Association for Food Immunology: JAFI)では、食品免疫学の分野ですぐれた研究成果を挙げられ、その成果の応用と普及に貢献された研究者および研究グループに食品免疫学会賞、食品免疫産業賞を授与しています。つきましては、JAFI会員の皆様には、授賞にふさわしい研究者または研究グループをご推薦くださいますようお願い申しあげます。会員の皆様からの多くのご推薦をお待ちしております。

  1. 授賞対象者
    ①食品免疫学会賞
     食品免疫学の基礎研究においてすぐれた成果を挙げ、本学会等において成果の発信を行うと共に、今後の食品免疫学の進歩への寄与が期待される研究者
    ②食品免疫産業賞
     食品免疫学の応用研究においてすぐれた成果を挙げ、人々の健康の維持増進に資する食品を開発・普及し、今後の食品免疫学の応用への貢献が期待される研究者または研究グループ

     上記の条件を満たす研究者または研究グループを授賞対象といたします。なお、本学会の非会員の方でも授賞の対象となります。

     また、永年にわたり食品免疫学の発展とJAFIの事業活動に多大なる貢献をされた会員には、選考委員会で審議の上、特別賞を授与いたします。

  2. 推薦者の資格
    日本食品免疫学会に所属する個人会員、企業会員が推薦者の資格を有します。お一人当たりの推薦件数は、学会賞、産業賞についてそれぞれ1件ずつといたします。企業会員の場合は一企業から複数名が推薦されても構いません。

  3. 推薦の方法
    別紙に示した様式の推薦書(食品免疫学会賞食品免疫産業賞)に所定の事項を記載して提出してください。なお、候補者は上記1の条件を満たす研究者または研究グループであればJAFI会員以外も対象となります。
     ① ご推薦者の氏名・所属・住所・連絡先
     ② 候補者または候補グループ代表者の氏名・所属・役職・住所・連絡先・略歴
     ③ 推薦理由
     ④ 主な業績

  4. 選考の方法
    学会長が委嘱した選考委員により構成される選考委員会で、推薦された候補者および候補グループについて審査します。

    公募期間:2020年7月1日~7月31日(7月31日までに必着)
    送付方法:郵送またはメールで下記までお送りください。
    [郵送先]〒162-0801 東京都新宿区山吹町358-5アカデミーセンター
    日本食品免疫学会 事務局
    [メール送付先] gakkai@jafi.jp

  5. 授賞の通知
    受賞者および受賞グループ代表者へは、選考委員会終了後に授賞をお知らせいたします。受賞者および受賞グループに賞状と副賞を授与いたします。
    受賞者および受賞グループ代表者には、JAFI会報に受賞のご挨拶を寄稿していただきます。
    選考の結果、授賞にふさわしい方がいない場合は該当者なしとする場合があります。

  6. これまでの受賞者(ご所属は受賞当時のものです)

    [食品免疫学会賞受賞者]

    第1回(平成21年)
    八村 敏志 氏(東京大学)
    第2回(平成22年)
    立花 宏文 氏(九州大学) 下条 直樹 氏(千葉大学)
    第3回(平成23年)
    園山 慶 氏(北海道大学) 市川 寛 氏(同志社大学)
    第4回(平成24年)
    北澤 春樹 氏(東北大学) 綾部 時芳 氏(北海道大学)
    第5回(平成25年)
    岩田 誠 氏(徳島文理大学)
    第6回(平成26年)
    辻 典子 氏(産業技術総合研究所)
    志田 寛 氏(株式会社ヤクルト本社)
    第7回(平成27年)
    田辺 創一 氏(日清食品ホールディングス株式会社)
    戸塚 護 氏(東京大学)
    第8回(平成28年)
    國澤 純 氏(医薬基盤健康栄養研究所)
    第9回(平成29年)
    細野 朗 氏(日本大学)
    第10回(平成30年)
    小川 順 氏(京都大学)
    第11回(平成31年・令和元年)
    西山 千春 氏(東京理科大学)
    長谷 耕二 氏(慶應義塾大学)

    [食品免疫産業賞受賞者]

    第1回(平成28年)
    農研機構・九州大学・アサヒ飲料㈱・JAかごしま茶業㈱研究チーム
    第2回(平成29年)
    サッポロホールディングス株式会社研究チーム
    第3回(平成30年)
    雪印メグミルク株式会社・北海道情報大学・北海道大学・よこはま土田メディカルクリニック・九州大学の研究チーム
    第4回(平成31年・令和元年)
    森永乳業株式会社研究チーム

    [特別賞受賞者]

    第1回(平成21年)
    清野 宏 氏(東京大学)
    第2回(平成26年)
    清水 誠 氏(東京農業大学)
    第3回(平成31年・令和元年)
    田之倉 優 氏(東京大学)
    高垣 洋太郎 氏(日本薬科大学)

2020年7月1日

日本食品免疫学会
会長  清水 誠