日本食品免疫学会
 home お知らせ BMFH論文紹介 JAFIについて メンバーページ リンク お問合せ
HOME > お知らせ > 第1回JAFIシンポジウムプログラムお知らせ
お知らせ 2005年2月22日

第1回JAFIシンポジウム テーマ「免疫調節機能からみた21世紀の食」
【日時・開催場所】
平成17年2月26日(土)13:00-16:30
弘済会館(東京都千代田区麹町5-1:JR四ッ谷駅から徒歩10分)梅・菊の間

【スケジュール・内容】
スケジュール 内 容
13:00-13:50 特別講演1
「病原体侵入を感知するToll-like receptors」
審良静男(大阪大学微生物病研究所)
(座長)上野川修一(日本大学生物資源科学部)
13:50-14:40 特別講演2
「栄養代謝と粘膜免疫機構―神経内分泌系による制御―」
名倉宏(仙台大学体育学部)
(座長)石川博通(慶應義塾大学医学部)
14:40-15:00 休憩
15:00-15:30 花粉症総論
「花粉症の現状と治療の問題点」
岡本美孝(千葉大学大学院医学研究院)
(座長)下条直樹(千葉大学大学院医学研究院)
15:30-16:30 食成分の抗アレルギー効果
「乳酸菌KW3110株の抗アレルギー効果」
藤原大介(キリンビール株式会社)
「赤シソ成分含有食品による花粉症症状の改善」
三本木千秋(明治製菓株式会社)
「トマト抽出物の抗アレルギー効果について」
斉藤實(キッコーマン株式会社)
(座長)高橋宜聖(国立感染症研究所)

【参加費用】

(シンポジウム ) 会員   無料  / 非会員 5,000円
(産官学交流会) 会員 4,000円  / 非会員 5,000円
※なお、参加費はシンポジウム当日会場受付にてお支払下さい。





同日開催
日本食品免疫学会 産官学交流会
平成17年2月26日(土)
17:00-19:00
弘済会館(東京都千代田区麹町5-1)萩の間

(C) Japanese Association for Food Immunology. All rights reserved. mail