第4回シンポジウム

 日本食品免疫学会(Japanese Association for Food Immunology [JAFI]; URL: https://www.jafi.jp)では、食品のもつ免疫調節作用を科学的に検証する活動を続けています。免疫機能は病原体や癌細胞を認識して排除する重要な役割を担っており、食生活は免疫機能を良好な状態に保つことと密接に関わると考えられています。
 免疫組織は全身に隈なく備わっており、特に外界と接する皮膚や腸にはたくさんの免疫担当細胞が存在します。本シンポジウムでは、免疫機能を広く捉えて食品の機能性を理解するために、基礎研究および臨床現場の第一線でご活躍中の4名の研究者の方々に最新の研究成果をご講演いただき、食品が免疫機能を調節する可能性について考えてみたいと思います。
 本シンポジウムは、会員、非会員を問わず、どなたでもご参加いただけます。本シンポジウムの内容が、一人でも多くの方の健康や食生活に有用な情報となれば、望外の幸せです。
 本シンポジウム終了後、懇親会を予定しています。参加者同士のコミュニケーションを図り、講師の先生方へご質問する機会としてご利用ください。

日時

平成23年6月3日(金) シンポジウム 14:30~18:00
懇親会 18:00~20:00

場所

東京大学弥生講堂
〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部内)

テーマ

神経・免疫・食品

プログラム

◇ 水野 哲也(名古屋大学 環境医学研究所)
 「中枢神経疾患におけるミクログリアの役割」
◇ 田中 芳明(久留米大学医学部 外科学講座)
 「抗炎症療法-新しい知見-」
◇ 松下 祥(埼玉医科大学医学部 免疫学講座)
 「アジュバント活性の多様性の解析とその応用」
◇ 南野 昌信、志田 寛(㈱ヤクルト本社中央研究所 基礎研究一部)
 「腸管免疫の制御を介した食品の免疫調節作用」

シンポジウム参加費

一般(非会員)3,000円、(会員)1,000円
学生(非会員)1,000円、(会員)無料

懇親会参加費

一般5,000円、学生1,000円

なお、学会HPからの参加申し込みの締め切りは5月31日です。以降のご参加は、当日会場でお申し込みください。

問い合わせ先

日本食品免疫学会事務局 ㈱国際文献印刷社内
TEL:03-5389-6279/FAX:03-3368-2822
E-mail:gakkai[at]jafi.jp([at]を@に変更してください。)
URL:https://www.jafi.jp